يتميز مرض السكري بارتفاع كمية السكر في الدم. ويحصل الجسم على السكر من تناول الأغذية النشوية وتلك الغنية بالكربوهات، مثل الخبز والبطاطا والشكولاته. ويتم هضم هذه الاغذية في القناة الهضمية، تتحول إلى السكر، ليذهب الى مجرى الدم ليصبح في مقدور الجسم الاستفادة منه، كمصدر الطاقة وتتم هذه العملية ببطء مما يجعل كمية السكر المهضومة تمتص تدريجياً الى الدورة الدموية
وعند زيادة كمية السكر في القناة الهضمية، نتيجة تناول كمية كبيرة من وجبىة غنية بالكربوهيدرات برتفع مستنوى السكر الممتص في الدورة الدموية، وبالتالي يخزن في مخازن الجسم كمصدر للطاقة.
ويعتبر الكبد المخزن الرئيسي للسكر في الجسم، حيث يخزن به كميات الزائدة عن احتياجات الجسم كمصدر للطاقة حتى يستهلك في الوقت المطلوب وعند استغناء الجسم عن السكر المخزون(لانه استهلك الكربةهيدرات بدل من السكر) فإن السكر في الكبد يتحول غلى الدهن ويستطيع الجسم بعنايةوالمحافظة على ثبات مستوى السكر في الدم في حدود معلومة(100-80مللغم/100مللتير من الدم) تمثل مستوى السكر الطبيعيى اعتماداً على نوع معين من الهرمونات تفروة غدة البتكرياس يسمى هرمون "الانسولين ـinsulin" وهذا الهرمون يعمل بعمل على سرعة تخزين سرعة تخزين الكمية الزائدة من سكر الدم في الكبد بعد تناول كميات كبيرة من الخبز والمربى وغيرها.
وتعزى الاصابة بمرض السكري الى نقص كمية الهرمون الانسولين او الزيادة في افراز المواد المضادة لفعلة داجل خلايا الجسم، مما يؤدي الى حدوث خلل في عملية التمثيل الغذائي للكربوهدرات وخصوصاً السكر لذلك يرتفع نسبة السكر في الدم والبول .
أما عندما ترتفع أكثر من 180 ملغم من سكر الجلوكوز/100 مللتير من الدم. والتي يطلق عليها hyperglycemia (أي ظهور السكر في البول) ويختل التمثيل الغذائي للمواد الدهنية والبروتينية، مما يزيد في كمية الاجسام الكيتونية(ketone) والحموضة في الدم.
أنواع مرض السكري يقسم مرض السكري الى قسمين :
1. الحقيقي Diabetes Mellitus:
وهو اضطراب مزمن في التمثيل الكيميائي للنشويات يتبعه خلل في التمثيلالكيميائي للشحوم والبروتينات، وذلك بسبب تقص افراز الانسولين بشكل اساسي او زيادة افراز بعض الهرمونات مقل الجلوكاكون والكورتيزون بشكل ثانوي وهو يقسم الى قسين:
أ. سكري حاد: وبحدث هذا النو من السكري في مراحل الطفولة المبكرة والبلوغ ويمكن ان يظهر في اعمار اكبر، تساعد على حدوثه عدة عوامل اهمها:الوراثة، والتهابات البنكرياس الفيروسية، او وجود خلل في جهاز المناعة، إذ تتكون أجسام مضادة تجاه الخلايا التي تصنع الانسولين تؤدي الى اتلافها. وفي هذه الحالات يكون الجسم دائما غير قادر على صنع حاجته من الانسولين، ويحتاج الى تلقي الانسولين كعلاج.
ب. سكري متوسط: يصيب غالباً الكبار فوق 40سنة أو أقل من ذلك فعادة ما تكون بسبب نقص هرمون الانسولين، الذي لا يكفي لتخفيض السكر في الدم. والسبب في ذلك يعود الى السمنة والتوتر والقلق والافراط في تناول السكريات وأغلب هذه الحالات تعالج دون اعطاء الانسولين.
2. السكري الكذاب Diabets Insipdus:
وينتج عن نقص هرمون ADH( Anti Diuretic Hrmon) ( المانع لإدرار البول) مما يؤدي إلى زيادة إدرار البول وظهور السكر في البول.
أسباب المرض 1. الاستعداد الوراثي:
مرض السكري في حد ذاته ليس مرضاً وراثياً، ولكن عامل الوراثة يؤهب للإصابة بالمرض. ووجد انه كان الوالدان مصابان فإنه من المتوقع ان جميع اولادهم سيصابون بالمرض وفي حال اصابة أحد الوالدين بالمرض فإن نسبة إصابة الاولدهم تكون أقل من 25%.
2. السمنة:
غالباً يحدث المرض عند الاشخاص البدينين مع وجود الاستعداد الوراثي لديهم للإصابة بالسكري والإنسان السمين سنميو بالنهم والافراط في تناول الطعام، وهذا يعرض غدة البنكرياس الى زيادة افراز هرمون الانسولين عن الكمية الطبيعية، مما يؤدي الى اجهاد غدة البنكرياس وعجزها، في النهاية، عن افراز الكمية المطلوبة من هرمون الانسولين لحاجة الجسم علما انه مع تقدم العمر يقل إفراز البنكرياس طبيعياًُ.
وفي حالة السمنة المتميزة بتضخم الخلايا الدهنية فإن تركيزمستقبلات الانسولين على الجدارالخلوية ينخض لعدم تناسب عدد المستقبلات مع حجم الخلية وتنخفض فاعلية هرون الانسولين.
3. الكبر في السن: لوحظ ان نسبة المرض تبلغ اقصاها من بين اخمسين والستين من العمر
4. الاجهاد: لوحظ ايضا ان للاجهاد والصدمات المفاجئة تأثير فعال في ظهور الاعراض
وهناك عوامل اخرى ممهدة لاصابة بالسكري. نذكر منها:
- اقراص منع الحمل
- الاقراص المدرة للبول
- هرمون الكورتيزون
- الحالة النفسية للانسان(القلق والتوتر)
الاعراض المرضيةوابرز الاعراض المرضية للسكري هي:
- كثرة التبول
- احساس دائم بالجوع
- فقدان الوزن
- التعب والارهاق
- قلة في القوة والنشاط
- النمنمة في اليدين والرجلين
- زغللة في الرؤية
- حكة وتقراجات للجلد، خصوصا في المنطقة التناسولية
مضاعفات المرضاحتمال حدوث اضطرابات في عمل القلب والاوعية الدموية تؤدي الى سوء وصول الدم الى الانسجة وهذا يسبب:
- صعوبة التئام الجروح
- نزيف داخلي تحت الجلد
- حدوث نزيف داخلي في شيكية العين وضعف البصر
- امكانية حدوث غرغرينا
- تظهر المةاد الكيتونية في البول
- الغيبوية
- التهاب الفم واللثة وتساقط الاسنان
- فقر الدم
الوقاية والعلاجولوقابة انفسنا من مضاعفات هذا المرض علينا مراعاة الاتي:
- فحص دروي للسكر في للدم
- اتباع نظام غذائي صحيح
- الانتظام في تناول الدواء
- المحافظة على الوزن الطبيعي للجسم وممارسة الرياضة
- الحرث على نظافة الفم والاسنان
- تجنب الاتفعالات الحادة
- النظافة العامة
- فحص العيون بشكل دورس
- العناية الجيدة بالطراف وعدم تعريضها للماء الساخنلو للحرارة.
اما علاج السكري فيكون في اتباع الاتي:
- التمارين الرياضية
- الوجبات الغذائية
المحافظة على وجبة الافطار
توزيع الوجبات الى 6وجبات
تناول الاغذية الغنية بالالياف
عدم الافراط في تناول النشويات
الامتناع عن تناول السكر والمربيات والحلويات
تناول الزيوت النباتية
تناول الشاي والقهوة والعصائر الطبيعية بدون سكر
تجنب شرب الكحول
تصحيح جرعة الانسولين
المرجع مجلة بلسم، تشرين الاول 2001 العدد: 316