نشرت مؤخراً نتائج دراسة حديثة تفيد بأن البرقوق المجفف يسهم بشكل فعال في تقوية العظام وحمايتها من الهشاشة، بالإضافة الى انه يحتوي على فائدة كبيرة للعضلات تساعد كذلك على تقويتها او عدم ترهلها على الأقل.
وحول هذا الأمر قال بهرام أرماني الخبير في مجال التغذية في ولاية فلوريدا ان هذه الفوائد لا تقتصر على البرقوق، اذ ان الخوخ كذلك يحتوي عليها، اذ انهما يحتويان على نسبة عالية من الحديد والكالسيوم وفيتامين "د"، مشيراً الى ان أهمية الإكثار من تناول الفواكه بشكل عام لما فيها من فوائد، حتى وان كانت مجففة كالتمر والزبيب والفراولة.
هذا وكانت تقارير طبية سابقة قد أشارت الى ان جسم الإنسان يستوعب ما يحتاجه من عناصر مفيدة للعظام حتى سن لا يتجاوز الـ 25 عامأً. إلا ان نتائج هذه الدراسة الحديثة تعيد الامل بإمكانية التزود بما يفيد العظام، حتى بعد تجاوز هذا العمر